Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Экскурсовод экскурсоводу рознь или все туристы сволочи ))))

Как же много зависит от экскурсовода на экскурсии.
Надо уметь поддерживать интерес и внимание группы.
Нужно иметь хорошую дикцию и умело подавать информацию.
Раньше я всегда засыпала на экскурсиях. Под лепетание экскурсоводов спится сладко и безмятежно.
Но однажды это закончилось. А причиной стала экскурсовод Елена, которая проводила экскурсию по Мюнхену и замкам Баварии. Она так интересно рассказывала, что я боялась пропустить хоть одно ее слово. Надо сказать и группа вся внимала ей. И несмотря на то, что прошло лет 6, я все равно помню ее рассказы про Германию, Гитлера и копье Лонгина, войну, фашизм, Нюрнберг, принцессу Сисси, Октоберфесты и т.д. С тех пор я стала внимательно слушать, кто и что рассказывает.

А тут попала на экскурсию. Экскурсовод рассказывала ооооооооочень много. Несколько часов она вещала без умолку. Но...я и не уснула, и ничего не запомнила. Подача информации для меня была абсолютно никакой. Эти постоянные: э..., мэ...., у....
Кроме того, у нее нет большого количества зубов. Потому дикция вообще отвратительная. Нет, я не придираюсь...или придираюсь..., но если ты хочешь работать с людьми, если твоя работа связана с разговорами, значит, придется зубы вставить. К тому же она опоздала на 40 минут к началу экскурсии. И вся группа стояла и чувствовала себя потеряшками.

На первой же остановке мы с компанией в количестве 5 человек опоздали к автобусу. Я знаю, что это плохо и неуважительно, и обычно не опаздываю, но с компанией не все от меня зависит. Но досталось больше всех именно мне. Она рычала на меня так, будто я Иван Сусанин, который завел поляков в лес поглубже. Мы извинялись и извинялись, а она рычала и рычала. К ней же присоединились бабульки из группы. Да, блин! Не опоздай она с утра на 40 минут, нам не пришлось бы урезать свободное время на полчаса? В общем, замолкла она только после того, как я не выдержала и сказала, что мы с утра ждали ее всем автобусом, и не развалились.
Я не считаю себя правой в этом вопросе. А вот опоздание, мыкание и дикция - это действительно ни в какие ворота.
Если бы не отличная компания, мне вообще ничего не понравилось бы. А тут от людей позитивная отдача была хорошая.
Tags: мысли
Subscribe

  • Встречи и впечатления

    У нас держится минус, и кто как, а Наташенька вдруг решила наверстать всё упущенное по теме лыж. Первый выход был ужасным, как я и писала. Второй…

  • Попытка не пытка - лыжный дубль

    Вот и весна пришла. Организм отошел после первого лыжного стресса. Самое время сделать второй заход. Мужик казал, мужик сделал. И я пошла.…

  • С окончанием зимы, фрэнды!

    Нам на прошлой неделе обещали оттепель, однако она не случилась. В Москве случилась, во Владимире судя по всему тоже случилась, а до нас 200 км не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments