Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Тот, кто знает - А.Маринина

Дочитала очередной роман Александры Марининой. Так обрадовалась, когда отыскала то, что еще не читала у нее.
Что сказать... Впечатления разные и какие-то тягостные в большей степени. Несколько затянуто, несколько нудно. В этой связи объем книги в примерно 900 страниц я еле осилила морально, хотя по времени прочитала сравнительно быстро. Любопытство узнать концовку было скорее давящим и болезненным.

Главная героиня - Наташа Воронова, умница заботливая и добрая. Она с успехом посадила всех к себе на шею и тащит свой воз, боясь его передать или поделиться с кем-нибудь. Остальные герои показались мне несколько гротесковыми. Эгоисты бездушные, эгоисты злобные, лодыри, тепличные растения, а также по штуке истеричных, упертых, слабых, никчемных людей.

В какой-то момент в голове плотно засела мысль, что сама Маринина людей не очень любит. Наверное, наше племя в самом деле любить не за что. Но на страницах книги это видно очень явно. А мужчин она не только не любит, но и не уважает. Два ее положительных персонажа: муж Каменской и муж Натальи. Лешка - вообще персонаж, который в принципе не может существовать. Умный, успешный, спокойный, верный, понимающий, зарабатывающий, освободивший при этом свою жену от ведения хозяйства, пока она анализирует и ловит преступников. И муж Натальи - Андрей Ганелин, который ради любимой женщины ушел из медицины, зарабатывает кучу денег, тоже понимающий, спокойный, принимающий все основные решения. Наверное, это идеал Марининой - сильный, спокойный, состоявшийся мужчина, который может обеспечить свою женщину, превратить ее жизнь если не в праздник, то в счастливое существование в любви, взаимопонимании и взаимоуважении. Остальные мужские образы (серию про Каменскую я не имею ввиду, потому что давно ее читала и не помню точно, как и кого она там описывала) - это сборище не особо приятных черт и качеств: скупость, ревность, откровенный кобеляж, жестокость, слабость, грубость, эгоизм, желание сесть на шею женщине или не слезать с шеи родителей, безразличие ко всем, бедность и депрессивность.

Я не строю иллюзий по поводу людей, но когда в книге один отвратительный персонаж сменяется другим не менее отвратительным персонажем, когда все это разбавляется тетками-жертвами и тетками-хамками и эгоистками, начинает казаться, что весь мир состоит из моральных уродов. А Наташа с ее добротой только раздражает.

Так что роман я вчера дочитала, а потом еще пол-вечера боролась с впечатлениями грязи, болезненности и тошноты.

Кстати фамилии героев книги показались мне знакомыми. Тут не ошиблась: роман "Незапертая дверь" из серии про Каменскую снова объединяет кое-кого из них.
Tags: Маринина, книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments