Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Сегодня

Завтра пятница, впереди выходные, а значит, в магазинах воцарится предпраздничная лихорадка и столпотворение. В кое-то веки я никуда не тороплюсь. Конечно не ощущаю праздника, но и нет той уморённости, с которой я годами подходила к Новому году. Потому поход в магазин за шампанским и мандаринами был намечен на сегодня. Надо пользоваться свободой по полной программе. И наконец-то можно съездить в магазин днем. Маршрутка почти пустая, судя по запаху перегара народ уже начал провожать старый год или праздновать католическое рождество? Кто с утра выпил, весь день свободен. Сижу, рассматриваю народ. Вот девчонки-студентки весело щебечут и смеются. Вот грузный серьезный мужчина безразлично смотрит в окно. А вот и герои маршрутки, задающие тон общего перегарного амбре. Он еще держится, она уже выключилась. Судя по джинсам, вход в маршрутку был сделан через кувырок в грязь. Вроде не алкаши, но уже стремящиеся в этом направлении.

Вот и приехала. У остановки сидит бабушка, просит милостыню. Я ее давно заметила, она сидит там с утра до вечера каждый день при любой погоде. Ей всегда подают. Сколько же нужно здоровья, чтобы вот так сидеть? Сколько же нужно денег, чтобы сидеть каждый день с утра до вечера. Настоящая рабочая смена.

Сколько же у нас сейчас просят? На каждом углу дети, алкаши, старики, инвалиды, доброхоты, собирающие на лечение кому-то, может быть даже мифическому. Меня всегда умиляют мальчики-девочки, которые идут собирать деньги в Ашан. Магазин для бедноты, которая тащится туда, чтобы сэкономить пару сотен. А им: Не проходите мимо. Поможем Ванечке, Манечке, Танечке. Как-то ехала в своей бюджетной маршрутке, вошла барышня с больным ребенком. Ребенок то ли спал от лекарств, то ли находится в том состоянии здоровья, когда не может двигаться. И на всю маршрутку: Братья и сЕстры! У меня шесть детей! Ребенок больной! Я с Украины! Помогите! Народ, кто делает вид, что не видит и не слышит, кто подает. Девушка рядом со мной дала 100 рэ. Мамашка при этом с такой радостью расцеловала ребенка, будто ребенок - ее курочка ряба. Вышла она со мной на остановке и улыбаясь пошла домой, а ведь только рыдала горючими слезами. Ей богу, мне противно стало, такой ложью потянуло от всего увиденного. По ней видно было, что никто никого лечить не собирается, что это вид заработка. Через неделю в газете статья. Один в один. Что участились случаи попрошайничества в общественном транспорте, просьба сообщать в милицию ибо мошенничество.

В общем, что это я?

Ведь мандаринов к празднику я все-таки купила и шампанского тоже. В качестве последнего штриха надо будет нарядить елку и купить конфет. Какую-нибудь Птичку дивную, уж очень я ее люблю.
Tags: мысли, сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments