Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

День Победы!

Что-то я всё по прошлому гуляю, сначала по детству, теперь до войны добралась, точнее до Победы.
Великий праздник, как его обойти вниманием? Тем более, что в этом году 70-летие Победы.
Мои бабушки и дедушки, бывшие свидетелями тех непростых времен, давно ушли в мир иной. А с ними ушло и то необыкновенное ощущение домашнего праздника с поздравлениями, военными песнями и воспоминаниями. Теперь праздник тоже есть, но уже государственный, официальный )))

В прошлом году попалась мне на глаза эта фотография. Такие я зову сильными фото. Мне кажется, в них - целая жизнь. Временами я открываю ее, рассматриваю, думаю. В общем, нравится она мне.



Что для нас – потомков сейчас значит 9 мая? Не хочется вдаваться в пустые рассуждения, напишу о том, с чем случайно столкнулась сама.

Это произошло почти два года назад. Моя бабушка тяжело болела, я, как обычно, дежурила у нее, и в минуты затишья разбирала старые фотографии. Там в самом деле было что посмотреть. Среди бумаг я нашла небольшую коробочку с письмами и военными фотографиями. Конечно же я заглянула в нее.



Сверху лежала похоронка на бабушкиного брата Николая.
Та далекая история вдруг как-то неожиданно ворвалась в мою жизнь.
Похоронка от апреля 1945 года. Горько погибнуть в конце войны, в далеком краю. Почему-то в душе где-то защемило, а глаза защипало от слез. Этот клочок бумаги принес столько боли и горя бабушкиной семье.



Я знала только, что бабушка всю свою жизнь вспоминала брата, с которым очень дружила и жалела его.
Его портрет всегда висел у нас в деревне на самом видном месте. И также бережно она сохранила и похоронку, и письма, и его фотографии.

Тетрадные листочки, исписанные карандашом или выгоревшими от времени чернилами, свернутые треугольниками и датированные 1944-1945 годами. На каждом таком письме стоит печать «Проверено военной цензурой». Даже в те тяжелые времена цензура не дремала, проверяя каждое письмо, а вдруг что лишнее напишут.





Я перечитала все письма и маме, и сестре. Все они начинаются примерно одинаково: «Здравствуй, моя дорогая сестра Антонина. Желаю тебе доброй и счастливой жизни.»
Ничего, указывающего на войну, обыденно, словно, с работы в другом городе "О чем рассказывать? Сама все знаешь. Каждый день одно и тоже." И все же в этих коротких письмах столько любви и тепла, столько желания не волновать и не пугать.
Сколько ему было? Не знаю. Знаю, что призвали его прямо из последнего класса школы. Мальчишка еще. И что сложил он свою голову где-то в Латвии.







Даже в свои последние дни, когда бабушка уже путалась во времени и никого не узнавала, она частенько спрашивала меня, не знакома ли я с Николаем, он такой хороший парень.

В каждой семье есть свои герои Победы, совершившие свой подвиг во имя мира и свободы своей Родины. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!!!
В общем, с наступающим ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ нас всех!
Tags: 9 мая, личное, фотографии
Subscribe

  • Попытка не пытка - лыжный дубль

    Вот и весна пришла. Организм отошел после первого лыжного стресса. Самое время сделать второй заход. Мужик казал, мужик сделал. И я пошла.…

  • Как мы к горам готовимся.

    Зима в этом году прекрасная, ну, об этом я уже говорила. А все прекрасное имеет особенность как-то быстро подходить к концу. Глазом моргнуть не…

  • Трое в одной

    Сегодня мы вышли покататься на лыжах. Мы - это я в трех ипостасях: мозг, тело и лень, куда ж без нее. Хорошо, когда парк находится рядом с домом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments