Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Categories:

Краеведы предлагают переименовать во Владимире около 40 улиц

Краеведы предлагают переименовать во Владимире около 40 улиц
10 ноября 17:27
На нескольких улицах Владимира появились таблички с новыми названиями. Согласно им, например, улица Герцена станет большой Ильинской, а часть Сакко и Ванцетти станет Подъяческой площадью. Действительно ли улицы будут переименованы? Наши журналисты выяснили, что в ближайшем будущем возможно сменит название около 40-ка улиц областного центра, в том числе Гагарина, Чайковского и Батурина. Подробности у Валентины Ивакиной.

— Большая Ильинская? Нет, не в курсе.

Так многие жители улицы Герцена реагируют на возможное переименование их улицы в Большую Ильинскую. Табличка с новым названием уже появилась на одном из домов.

— Ради смеха, мне кажется, это повесили и всё. Местные никто не знает.

Здесь вывесили всего одну табличку. Аналогичную картину можно наблюдать и на улице Сакко и Ванцетти. Оказалось, новые аншлаги появились сразу на нескольких улицах. Сделал их на собственные средства, а затем самостоятельно развесил один из предпринимателей Владимира. Правда, названия он взял не из головы. Внести аналогичные изменения в названия улиц предлагают и краеведы. В их списках на переименование около 40 пунктов.

ВАЛЕНТИНА ТИТОВА, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ:
— Подбельского, Урицкого, Воровского, Володарского, уже никто не знает их деяний. Никто не помнит об этом. И тем не менее улицы живут под такими именами.

Краеведы считают, что присваивать улицам имена людей, какими бы знаменитыми они ни были — это не российская традиция. Имена можно присваивать учреждениям. А вот названия улиц должны нести в себе другую информацию. Поэтому, например, улицу Герцена предлагают переименовать в Большую Ильинскую. Раньше в этом районе располагалась Ильинская церковь, и все улицы в округе были названы в ее честь. Аналогичную картину можно было наблюдать и в районе других уже снесённых церквей — Троицкой и Пятницкой.

ВАЛЕНТИНА ТИТОВА, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ:
— А Троицкая — это тоже целый куст. Троицкая, Троицкая-Подгорная, Троицкая-Нагорная, Троицкая-Безымянная — это группа улиц около Троицкой церкви. Вот им нужно возвращать названия. Улица Карла Маркса — это Мироносицкая улица, там снесённая Мироносицкая церковь стояла на этой улице. Урицкого — улица Подсоборная.

Но если краеведы уверены в правильности изменений, то местные жители далеко не так единодушны. По мнению, например, жителей улицы Герцена, сегодня и так хватает проблем.

— Как у нас Никольская, первая Никольская, вторая Никольская, я вот даже не знаю, где они, эти Никольские. Запутаться можно.

Также краеведы предлагают сделать Гагарина — Царицынской улицей, а Луначарского и Батурина — Воскресенской и малой Воскресенской. Улицу Ильича возможно переименуют в Торговую улицу, Октябрьскую — в Пятницкий переулок, а Толстовский Переулок в Знаменский. Как поясняют топонимисты, менять старинные названия улиц во Владимире на новые начали с 1918 года, вскоре после Октябрьской революции. За это время новые названия обрело более 80 процентов улиц. Сейчас же учёные предлагают вновь вернуться к тем вариантам названий, которые были присущи дореволюционному Владимиру. Впрочем, в любом случае предложение о внесении изменений в городскую топонимику будет вынесено на обсуждение.

Валентина Ивакина, Пётр Соколов.



http://www.mirtv33.ru/2015/11/kraevedy-predlagayut-pereimenovat-vo-vladimire-okolo-40-ulic/
Tags: Владимир
Subscribe

  • Когда писать лень, надо кошечек постить.))

    или собачек или птичек или мышек или коровок Ну, вы поняли, что я продолжаю разбор кавказских и не только фоток.))

  • Кавказ. Ингушетия. Продолжение.

    Добро пожаловать в Эрзи. Эрзи - это заповедник в Ингушетии. Въезд платный. 150 рублей с человека. Или около того. И туси там хоть неделю. С тобой не…

  • Кавказ. Едем в Ингушетию.

    Начало: 1. Кавказ. Начало. 2. Кавказ. К бархану Сарыкум. 3. Кавказ. Знакомство с Каспием. 4. Кавказ. Дербент, Лунь и внутренний Дагестан. 5.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments