Наталия (nnikolaevna75) wrote,
Наталия
nnikolaevna75

Найти себя...

            В нашей зачастую стремительной жизни мы частенько загоняем себя в жесткие рамки, из которых не видим выхода. Вот и живем: дом-работа-дом.  Дефицит свободного времени заменяет живое общение интернетом. Сколько же на свете людей, бьющихся в вечной рутине, растерявшие былую уверенность и не верящие, что завтрашний день будет лучше предыдущего. Мало кто не жаловался на одиночество, отсутствие денег, хороших друзей, отсутствие перспектив? Многие из нас поддаются унынию и лени, живут со своими комплексами и неудачами, даже не пытаясь что-то изменить в своей жизни.  Стоит ли удивляться, что при таком настрое любые начинания завершаются неудачами, люди сторонятся, а на работе сплошной чередой следуют неприятности?
           Раньше по утрам я частенько ловила себя на мысли, что жизнь проходит, как вода сквозь песок. Один день похож на другой, в том числе, выходные.  Наверное, в большинстве своем все женские выходные какие-то одинаковые: уборка, стирка, магазины, готовка.  Так и живешь: ничего не помнишь, никого не видишь, живешь, словно, на автопилоте.  Время от времени согревает  мысль об отпуске, что раз в году забьешь на работу и домашние дела, оторвешь, наконец, от стула свой зад и поедешь греть его где-нибудь на пляжи Турции, Греции или Египта. Правда, я такой отдых не выношу: слишком скучно, банально и предсказуемо. По сути многие из нас разучились радоваться каждому дню.
            Поддаваясь время от времени унынию, постоянно повторяю себе, что это большой грех. Чем позитивнее наши жизненные взгляды, тем легче покоряются нам вершины. И вся наша действительность является отражением наших же мыслей. Не раз встречала в своей жизни людей, которых неприятности, словно, обходят стороной. И эти люди никогда не опускают рук, а идут бесстрашно навстречу испытаниям, предлагаемым жизнью, преодолевают их и продолжают наслаждаться каждым днем.
А для развития позитивного взгляда надо всего лишь найти то, что интересует именно тебя. Конечно, среди разных увлечений порой не так легко найти свое собственное. Это не то, что ты позаимствовал в качестве хобби у родителей, друзей или вынес с телеэкрана. А что есть в нас самих без оглядки на окружающих? Если ты живешь в чужих, пусть очень захватывающих, но все равно в чужих интересах, не будет 100%-ной вероятности того, что это пройдет с тобой через всю жизнь. А вот найти свое, попробовать заразить этим окружающим, открыть в себе талант организатора и просто интересного человека – это действительно лекарство от уныния.
           Думая над этим простым и одновременно сложным вопросом, я поняла, что то, что меня интересует практически с рождения – это фотография. Я была еще ребенком, но мне уже хотелось взять в руки фотоаппарат и запечатлеть какие-то лица, эмоции, перехватить дыхание мгновения. Какое было счастье впервые взять в руки старенький папин фотоаппарат и сделать первые снимки. А потом колдовать с растворителем, окислителем, считать секунды, проявлять. Пусть первые фотографии были недодержанными или передержанными, но они были моими, моим первым детищем. А потом моя первая пленочная мыльница. Аппарат оказался примитивным, снимки получались размытыми. Я без особой жалости сменила его на очередную зеркалку и фотографировала до тошноты. И в эти моменты я была счастлива.
           Когда я выхожу с фотоаппаратом, появляется ощущение, что жизнь вдруг остановилась, и я перенеслась куда-то в иную реальность. Пусть пока  у меня не получаются самые шикарные фотки, но если из сотни получается один гениальный снимок, это уже хорошо. Промахи и неудачи не пугают. Ведь я стараюсь, шлифую свои навыки, надеясь со временем нащупать свой собственный стиль.  А пока вкладываю свою душу в осуществляемый процесс.
            Фотографируя природу, ловлю себя на мысли, что вся гармония в природе. Стоит лишь немного оглянуться, осмотреться. Природа уже дала ответы на многие вопросы. Она создала деревья, цветы, реки. Природа дает нам второе дыхание, кормит и поит нас. Нужно только остановиться и перевести дыхание. И многое отойдет на второй план.
           А за жизненное кредо я взяла для себя фразу: нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment